Saat ini, kebanyakan mochi diproduksi oleh pabrik atau
peralatan dapur yang disebut pembuat mochi. Metode tradisional pembuatan mochi
masih dipraktekkan di Tahun Baru dan acara-acara seperti festival. Ada empat
langkah dasar untuk membuatnya yaitu:
1. Nasi mochigome yang sudah dipoles dan direndam semalaman.
2. Nasi sudah matang.
3. Nasi ditumbuk dengan palu kayu yang disebut kine dalam lumpang tradisional yang disebut usu. Ini adalah bagian yang bisa menyebabkan sakit pinggang. Seringkali dua atau tiga orang akan bergantian melakukan pekerjaan dengan ketukan ritmis/tetap. Satu orang ditugaskan untuk membalik mochi dan menambahkan air setelah setiap pukulan. Ini sebenarnya bisa berbahaya untuk jika terkena tangan.
4. Mochi yang dihasilkan dibagi-bagi dan dibentuk menjadi berbagai bentuk.
Anak-anak senang membuat mochi. Pada suatu waktu, kebanyakan
keluarga Jepang memiliki sebuah kine dan usu. Banyak keluarga masih memiliki
satu set yang mereka keluarkan untuk acara-acara khusus.
No comments:
Post a Comment