membahas tentang bahasa jepang dan juga budaya jepang / talk about japan and japanese culture


Nov 18, 2019

Apa Itu Tempura ?



Tempura ( ) adalah potongan-potongan makanan laut goreng dan sayuran yang digoreng ringan. Diperkenalkan Di Jepang pada abad ke-16 oleh Portugis di Nagasaki, tempura telah berkembang selama berabad-abad menjadi hidangan Jepang populer baik di dalam maupun di luar Jepang. Tempura dapat ditemukan di banyak jenis restoran di seluruh negeri, di mana biasanya disajikan sebagai hidangan utama, lauk ataupun sebagai topping untuk mangkuk nasi tendon, atau hidangan mie udon dan soba. Berikut ini adalah beberapa variasi tempura yang paling populer yaitu :

Ebi ( , udang)


Ebi adalah bahan tempura populer yang dapat ditemukan di hampir semua hidangan tempura.

Sakana (, ikan)


Fillet kecil atau seluruh ikan kecil dibuat menjadi potongan tempura. Ikan putih, seperti kapur sirih Jepang, ikan teri, ikan gobi, biasanya digunakan.

Nasu ( , terong)


Nasu adalah terong atau terong Jepang. Tergantung pada ukuran nasu, mereka dapat diiris menjadi bulat, dipotong setengah, atau dipotong menjadi bentuk kipas sebelum dipukul dan digoreng.

Kinoko ( , jamur)


Jamur adalah bahan populer untuk tempura. Semua jenis jamur yang berbeda digunakan, terutama shiitake dan maitake.

Kabocha ( , labu)


Kabocha adalah labu Jepang dengan kulit hijau tipis dan khas berwarna oranye. Kulit dibiarkan hidup ketika dimasak dan dimakan bersama dengan daging. Irisan tipis kabocha tempura yang tipis, manis, dan bertepung adalah hal yang biasa pada menu tempura.

Satsumaimo ( , ubi jalar)


Satsumaimo adalah jenis ubi jalar Jepang dengan kulit ungu dan daging kuning. Ketika digunakan untuk tempura, itu diiris tipis dan kulit dibiarkan menyala. Seperti kabocha, satsumaimo manis dan bertepung.

Shiso ( , perilla)


Daun shiso memiliki rasa seperti mint. Mereka biasanya disajikan sebagai hiasan dengan sashimi dan juga merupakan bahan tempura yang cukup umum.

Kakiage ( )


Kakiage adalah jenis tempura patty yang dibuat dari berbagai sayuran dan seafood yang dicampur dengan adonan tempura dan digoreng. Kakiage dapat disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk, atau sebagai topping nasi atau mie.



No comments:

Post a Comment