Tempura (天 ぷ ら) adalah potongan-potongan makanan laut
goreng dan sayuran yang digoreng ringan. Diperkenalkan Di Jepang pada abad
ke-16 oleh Portugis di Nagasaki, tempura telah berkembang selama berabad-abad
menjadi hidangan Jepang populer baik di dalam maupun di luar Jepang. Tempura
dapat ditemukan di banyak jenis restoran di seluruh negeri, di mana biasanya
disajikan sebagai hidangan utama, lauk ataupun sebagai topping untuk mangkuk nasi tendon, atau hidangan mie udon dan soba. Berikut ini
adalah beberapa variasi tempura yang paling populer yaitu :
Ebi (え び, udang)
Ebi adalah bahan tempura populer
yang dapat ditemukan di hampir semua hidangan tempura.
Sakana (魚, ikan)
Fillet kecil atau seluruh ikan
kecil dibuat menjadi potongan tempura. Ikan putih, seperti kapur sirih Jepang,
ikan teri, ikan gobi, biasanya digunakan.
Nasu (な す, terong)
Nasu adalah terong atau terong
Jepang. Tergantung pada ukuran nasu, mereka dapat diiris menjadi bulat,
dipotong setengah, atau dipotong menjadi bentuk kipas sebelum dipukul dan
digoreng.
Kinoko (き の こ, jamur)
Jamur adalah bahan populer untuk
tempura. Semua jenis jamur yang berbeda digunakan, terutama shiitake dan maitake.
Kabocha (か ぼ ち ゃ, labu)
Kabocha adalah labu Jepang dengan
kulit hijau tipis dan khas berwarna oranye. Kulit dibiarkan hidup ketika
dimasak dan dimakan bersama dengan daging. Irisan tipis kabocha tempura yang
tipis, manis, dan bertepung adalah hal yang biasa pada menu tempura.
Satsumaimo (さ つ ま い も, ubi jalar)
Satsumaimo adalah jenis ubi jalar
Jepang dengan kulit ungu dan daging kuning. Ketika digunakan untuk tempura, itu
diiris tipis dan kulit dibiarkan menyala. Seperti kabocha, satsumaimo manis dan
bertepung.
Shiso (し そ, perilla)
Daun shiso memiliki rasa seperti
mint. Mereka biasanya disajikan sebagai hiasan dengan sashimi dan juga
merupakan bahan tempura yang cukup umum.
Kakiage (か き 揚 げ)
Kakiage adalah jenis tempura
patty yang dibuat dari berbagai sayuran dan seafood yang dicampur dengan adonan
tempura dan digoreng. Kakiage dapat disajikan sebagai hidangan pembuka atau
lauk, atau sebagai topping nasi atau mie.
No comments:
Post a Comment